Вы здесь

Дневка (опыт Афгана)

ОРГАНИЗАЦИЯ ДНЕВКИ. 
(По опыту действий подразделений специального назначения в Афганистане)

Под понятием «дневка» подразумеваются действия разведывательной группы специального назначения, направленные на организацию безопасного отдыха личного состава группы в дневное время. В условиях войны в Афганистане грамотная организация дневки являлась залогом скрытности группы, а значит, залогом результативности ее действий. Порядок организации дневки, а также выбор мест, пригодных для ее проведения, сильно отличались от привычных в Союзе действий. Группа "тактика спецназа" В силу того, что на дневке разведчикам приходилось буквально выживать под палящим афганским солнцем, дневка была зачастую не отдыхом, а самым тяжелым испытанием для личного состава.

Место дневки

При подборе места и в ходе проведения дневки необходимо было соблюдать многие требования. Оно должно обеспечивать скрытность расположения группы, возможность наблюдения за подступами к месту расположения группы, возможность быстрого занятия позиций для отражения нападения противника с любого направления, тактическое преимущество позиций группы перед наступающими, возможность личного состава относительно спокойно передвигаться, не боясь быть обнаруженным противником. Для проведения дневки желательно выбирать господствующую высоту или лучше хребет, что затрудняет обнаружение группы с равнины или соседних вершин. Возможно, организовывать дневку в складках местности таким образом, чтобы группа была прикрыта как минимум с трех сторон. На высотах, окружающих группу, необходимо выставить наблюдателей.
Выбор и оборудование места дневки

Если место, выбранное командиром РГСпН для засады, отвечает описанным требованиям и не используется местными жителями для выпаса скота, то можно использовать и его для организации дневки. В случае непригодности места, выбранного для засады, для проведения дневки, целесообразно за 2 часа до рассвета скрытно покинуть место засады и выйти к месту, заранее выбранному для проведения дневки. Может случиться так, что из-за отсутствия поблизости пригодных мест для проведения дневки командир решил проводить ее на месте засады, но и там недостаточно естественных укрытий. Тогда в темное время суток следует позаботиться о дополнительном оборудовании укрытий. Для этого из камней можно выложить каменные брустверы или отрыть окопы. Землю вынести на плащ-палатках и спрятать. На маскировку оборудованных позиций следует обращать особое внимание, так как местные жители, пастухи или дозорные мятежников, как правило, отлично знают местность и без труда заметят изменения, произошедшие на ней. Поэтому оборудованные позиции не должны бросаться в глаза.  Располагать их следует на скатах, чтобы они не проецировались на фоне неба, а, наоборот, сливались с фоном склона при наблюдении снизу.

Охранение

Обеспечение безопасности личного состава группы в ходе дневки — важнейшая задача командира. Поэтому он обязан, прибыв к месту дневки, или с началом ее проведения на месте засады организовать охранение.  Располагая группу на дневку, командир РГ должен поделить ее личный состав на пары или тройки, как это уже было сделано перед маршем, указать командирам отделений места расположения их личного состава и лично проверить правильность занятия позиций и соблюдение правил маскировки каждым солдатом группы. В установленных парах наблюдение и отдых осуществляется примерно следующим образом: один разведчик отдыхает (спит, принимает пищу), другой в это время ведет наблюдение. В случае, если наблюдатель ввиду усталости затрудняется продолжать наблюдение и чувствует, что его сильно клонит ко сну, он обязан разбудить напарника, объяснить ему сложившуюся ситуацию и попросить его продолжить наблюдение, но ни в коем случае не бороться со сном, так как это может привести к тому, что он незаметно для себя уснет и сектор наблюдения этой пары останется без внимания. Иногда достаточно кратковременного отдыха наблюдателя, для того чтобы прогнать навалившуюся дрему и вернуть способность бодрствовать.  При размещении личного состава и указании мест для оборудования позиций командир должен каждой паре указать запасные позиции, на которые ей следует выдвинуться в критической ситуации для отражения нападения противника. Система запасных позиций группы должна иметь вид круговой обороны.
Организация дневки в другом месте

При расположении группы для дневки на господствующей высоте не обязательно сразу занимать круговую оборону. Главное — обеспечить скрытность, безопасность и отдых личного состава группы. Это достигается тем, что для охраны группы выделяется из её состава от 30 до 50 процентов разведчиков, а остальные в это время отдыхают, естественно, Схема организации дневки в стороне от места засады периодически меняясь в соответствии с графиком, установленным

Схема организации дневки в стороне от места засады

Основная задача по охране группы ложится на дозорные пары (тройки), занимающие высоты (высоту). Именно эти дозоры должны предупредить обнаружение группы при приближении местных жителей, пастухов, кочевников и других разведчиков мятежников, оповестить личный состав группы об усилении бдительности и маскировки и заблаговременно проинформировать об этом командира разведгруппы.
При обнаружении группы разведчиками противника, дозорные обязаны оповестить об этом командира. В случае приближения противника — подать сигнал опасности.
Назначая охранение, командир может прибегнуть к следующему варианту. С целью обеспечения отдыха основных сил группы КРГ назначает в охранение дежурное отделение на срок, который он считает наиболее приемлемым в данной ситуации. Отделение, в свою очередь, делится на наблюдательные пункты (НП). В состав НП должна входить одна пара разведчиков, так как это было поделено ранее.
Их количество и места определяет предварительно командир группы. Если личного состава отделения недостаточно, его можно усилить разведчиками из состава другого отделения, например отделения АГС-17. Таким образом, можно составить 3 смены наблюдателей, по количеству отделений разведчиков. За бдительное несение службы наблюдательными постами отвечают старшие НП и командир отделения, от которого выделены НП.
При наличии возможности не нарушать правил маскировки при расположении группы на дневку, КРГ должен периодически лично контролировать работу наблюдательного пункта (пунктов).
Употребление воды и пищи

На дневке личный состав группы зачастую находился в очень тяжелых условиях из-за отсутствия каких-либо укрытий от солнца. Это увеличивало водопотери организма и вызывало жажду. Нередко личный состав, не имеющий соответствующей подготовки, начинал расходовать воду свыше определенной нормы, и это приводило к тому, что к началу последних суток боевого выхода у части бойцов (как правило, молодых) уже не было воды. Это ставило боевую задачу под угрозу срыва. Невозможность удовлетворить жажду приводила к галлюцинациям и обморокам. Для того чтобы избежать возникновения такой ситуации, при проведении дневки в жаркое время года (суток) командир группы должен осуществлять контроль за употреблением воды личным составом группы. Расход воды в самое жаркое время суток и года не должен превышать 1-1,7 литра в сутки на человека. Во избежание различного рода трудностей, связанных с водообеспечением личного состава группы, необходимо создавать в группе резерв воды. Для этого целесообразно брать каждому члену группы на 1-1,7 литра больше необходимого количества. Объем воды на каждого рассчитывается по формуле: (Х+1)х1,5 л, где Х — количество суток, необходимых для выполнения боевой задачи. По прибытии к месту проведения дневки или если дневка организована на месте засады, КРГ концентрирует резервные фляги с водой у себя и использует этот НЗ воды в случаях крайней необходимости.

Для того чтобы сократить расход воды в жаркий период, следует разъяснять личному составу группы, как следует правильно пополнять потребность организма в воде. В частности, категорически запрещается пить воду во время совершения марша, а также в течение часа после его окончания, так как это приведет лишь к усилению жажды и перерасходу воды. Организм полученную влагу не усвоит из-за усиленного потовыделения. Кроме того, употребление воды на данном этапе усиливает нагрузку на сердце. По тем же причинам, исключая последнее предложение, не рекомендуется пить воду в жаркое время суток (с 8-9 до 16-17 часов). Мясные продукты следует употреблять в пищу только тогда, когда спадет жара. В жаркое время суток надо стараться употреблять в пищу продукты, содержащие углеводы (сахар, галеты) для того, чтобы осуществлять водоснабжение организма за счет его внутренних ресурсов. В светлое (жаркое) время суток необходимо ограничить передвижение и всякую физическую деятельность личного состава до минимума. В жару личный состав должен лежать в тени или под каким-либо тентом. Также не следует снимать полностью одежду, для того чтобы сократить потерю влаги организмом. Одежда должна быть свободной, рукава и ворот рубашки (куртки) должны быть расстегнуты, брючный ремень ослаблен, снаряжение в этом случае разрешается снять, но всегда иметь под рукой. Голова обязательно должна быть прикрыта головным убором. Очень удобна в таких случаях афганская национальная одежда.
Использование национальной афганской одежды

Использование национальной афганской одежды личным составом группы на дневке и при совершении марша значительно увеличивало ее маскировку. Если национальной одежды не хватало на всю группу, то в нее переодевались головной дозор на марше и наблюдатели на дневке. Перед использованием национальной одежды внимательно изучались особенности ношения одежды местными жителями, их обычаи и традиции. Обувь использовалась трофейная, чтобы при движении группа оставляла следы, характерные для обуви местных жителей или моджахедов.  Нередко разведчики надевали солнцезащитные очки, ошибочно полагая, что этим увеличат свое сходство с иностранными гражданами. Однако опыт показал, что темные очки ни мятежники, ни местные жители не носили. Снаряжение в группе должно было также замаскировано. РД-54 прикрывали специальными чехлами, нагрудный подсумок надевали поверх рубашки под жилет. АГС-17 и боеприпасы к нему обычно переносились в чехле, стилизованном под сумку для переноски выстрелов к РПГ-7.

Использование брошенных кишлаков для проведения дневки

При наличии в группе национальной одежды нередко проводили дневку в развалинах брошенного кишлака. Это имеет свои плюсы и минусы. Группа может хорошо укрыться в постройках и передвигаться по кишлаку относительно свободно, так как он, как правило, обнесен стеной – дувалом, которая, может служить хорошим укреплением для личного состава группы в случае внезапного нападения противника. Для охраны группы на дневке наблюдатели располагались по углам кишлака так, чтобы они могли осуществлять круговой обзор и при необходимости круговую оборону. Но следует также отметить, что брошенный кишлак часто привлекал к себе внимание кочевников, пастухов, местных жителей и дозоры душманов. Чтобы при проверке кишлака мятежниками личный состав группы не был обнаружен, откапывались специальные схроны для всего личного состава группы. Задача это трудоемкая и требует много времени и сил, поэтому земляные работы проводились в течение нескольких ночей. С наступлением темноты группа покидала схрон, маскируя вход и выход к месту проведения засады. Подобный способ применялся крайне редко из-за его трудоемкости.

Заключение

Особо стоит подчеркнуть, что одним из основных условий скрытности группы на дневке являлось соблюдение строжайшей дисциплины. Нарушение дисциплины маскировки являлось одной из самых распространенных причин выявления группы. В то же время разведгруппа лейтенанта Рожкова, с личным составом которой командир долго работал в этом направлении, провела дневку на месте засады, которым было сухое русло глубиной не более метра. Русло проходило параллельно дороге, по которой днем передвигались местные жители. Расстояние от русла до дороги было не более 50 метров. Благодаря строжайшей дисциплине, которую поддерживал на дневке командир, группа без потерь выполнила задачу и уничтожила транспорт моджахедов, перевозивший 170 кг опиума-сырца, его охрану из 15 человек и двух видных руководителей моджахедов в провинции Кандагар.